Какие микроскопы ZEISS используются в исследованиях РАН?

Попасть на экскурсию в «чистые» зоны лабораторий, познакомиться с исследователями, посмотреть на их работу и применяемое оборудование не так-то просто. Но теперь все, кто интересуется данной темой, имеют возможность отправиться в виртуальное 3D-путешествие по научно-исследовательским институтам РАН. В этом поможет проект Российского научного фонда «Наука в формате 360°». Кроме прочего, в этом путешествии можно узнать о том, как современные ученые применяют микроскопы ZEISS в своих исследованиях.

Археология

Основное направление исследований Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН — развитие человеческой цивилизации на территории Евразии. В своей работе ученые используют стереомикроскоп ZEISS Stemi 508. С его помощью они изучают остатки керамической посуды, возраст которой — более шести тысячелетий. Благодаря этим исследованиям можно узнать, какие материалы и инструменты применяли древние мастера, как обрабатывали и украшали свои творения. Такие же микроскопы помогают специалистам-палинологам изучать пыльцу и споры доисторической флоры и фауны.

Кроме того, сотрудники института воссоздают климатические условия, существовавшие на евразийском континенте в прошлом. Специалисты по дендрохронологии используют световой микроскоп ZEISS Axio Imager.

Изучение Мирового океана

Микроскоп ZEISS Stemi 508 применяют и ученые Института океанологии РАН. Здесь его используют для исследований минералов и органических остатков, которые содержатся в образцах грунта, взятых на дне океана. Это помогает исследователям понять, как меняется климат планеты и выработать оптимальные пути для освоения океанских глубин.

Биология растений

В Институте биоорганической химии РАН для молекулярно-генетических исследований используется микроскоп ZEISS Stemi 305. С его помощью ученые изучают, как меняется растительная ткань под действием различных белков, регулируя их активность путем редактирования генома по технологии CRISPR Cas9.

Клеточная биология

В процессе изучения особенностей клеток человека сотрудники Института цитологии РАН ищут новые методики выявления и лечения множества серьезных патологий. Один из инструментов, который используют ученые, — инвертированный микроскоп ZEISS Axio Observer. Он позволяет быстро и точно подсчитывать количество клеток в образце, оценивать их качество и жизнеспособность после заморозки. А в лаборатории защитных механизмов клетки работает инвертированный микроскоп ZEISS Axio Vert. С его помощью исследователи разрабатывают передовые способы увеличения чувствительности злокачественных клеток к лекарствам.

Оптические микроскопы ZEISS применяют во множестве научных институтов по всей планете. Их используют для исследований в сфере биологии, медицины, материаловедения, археологии, искусства и т.д. Подробнее узнать обо всех возможностях техники ZEISS можно на официальном сайте компании.

Контакты ООО «Карл Цейсс»

- Телефон: + 7 (800) 200-05-67

- Сайт: https://zeiss-solutions.ru/
Лого Карл Цейсс